АкваМастер

энергоэффективные решения

Энергоэффективные технологии

Компания «АкваМастер» первая в центральном регионе разработала и реализовала проект энергоэффективного дома — дома, который экономит деньги своих жильцов, существенно снижая затраты на отопление и горячее водоснабжение.

 

На настоящий момент два многоквартирных дома во Владимирской области оборудованы энергоэффективными системами, спроектированными и установленными ООО «АкваМастер»:

 

  • многоквартирный жилой дом по улице Сакко и Ванцетти в городе Владимире (оборудован солнечными коллекторами Meibes, блочным тепловым пунктом Meibes и индивидуальными тепловыми пунктами в каждой квартире);
  • многоквартирный жилой дом по улице Ленина в городе Собинка Владимирской области (оборудован тепловыми насосами Fujitsu, солнечными коллекторами Buderus, конденсационными водогрейными автоматизированными одноконтурными настенными котлами Buderus и индивидуальными станциями LogoAktiv, установленными в каждой квартире).

Кроме того компания «АкваМастер» воплотила в жизнь проект по оснащению энергоэффективным оборудованием (тепловые насосы и солнечные коллекторы) коттеджа в городе Владимире.

 

ООО «АкваМастер» оказывает полный комплекс услуг по внедрению энергоэффективных решений от подготовки проекта, подбора оборудования, до монтажа и запуска системы как в жилых, так и в нежилых домах.

 

Если Вас интересует сотрудничество с нами по вопросам проектирования и монтажа энергоэффективных систем, Вы можете связаться с нашим менеджером по развитию по телефону:+ 7 (4922) 47 02 13

Традиционная схема теплоснабжения

Отопление жилых зданий является непременным условием комфортного проживания. Актуальной проблемой является регулирование температуры в помещении в зависимости от температуры наружного воздуха и собственных потребностей в тепле, при эффективной экономии энергоресурсов.

 

В жилых и общественных зданиях, на территории России, зачастую применяют стандартную схему теплоснабжения. Здание получает тепло через элеватор от теплоцентрали. Далее идет водонагреватель (теплообменник), с низким коэффициентом полезного действия, для нужд горячего водоснабжения. В квартирах, как правило, устанавливают чугунные радиаторы с большим объемом воды и низким коэффициентом теплоотдачи. Если расчетная температура превышает фактическую потребность в тепле, а приборы, регулирующие температуру, отсутствуют, то избытки тепла жители утилизируют через форточки окон. Попросту говоря, «отапливают атмосферу».


Речи об энергоэффективности здесь и быть не может. Потребителю тепла не остается никакого выбора кроме как платить по тарифам, которые неуклонно растут с каждым отопительным периодом.

Индивидуальный автоматизированный тепловой пункт

В последние годы активизировался процесс модернизации систем централизованного теплоснабжения. Он предусматривает отказ от центральных тепловых пунктов (ЦТП) и оснащение каждого здания индивидуальным автоматизированным тепловым пунктом (ИТП), замену элеваторных узлов приготовления теплоносителя для систем отопления на насосные узлы смешения или с применением пластинчатых теплообменников, переход от открытых систем теплоснабжения к закрытым.

 

Мониторинг и последующий анализ в городах России работы автоматизированных ИТП с пластинчатыми теплообменниками показал впечатляющие результаты:

 

  • температура воздуха в отапливаемых помещениях зданий поднялась с 10–16 °C до 20–22 °C;
  • температура воды в системе ГВС вошла в норму и составила 60 °C, в результате чего уменьшился расход горячей воды со 149 л/чел. в сутки до 128 л/чел. средняя экономия тепловой энергии за отопительный сезон составила 27%, а в весенний и осенний периоды достигала 45–55%;
  • теплопроизводительность источника энергии сократилась на 8,5%;
  • циркуляционный расход сетевой воды снизился на 28%;
  • экономия электроэнергии на перекачку теплоносителя составила 15%;
  • объем подпитки на источнике энергии уменьшился на 39%;
  • максимальная температура теплоносителя поднялась со 104 °C до 115 °C;
  • температура теплоносителя в обратной магистрали понизилась на 6–8 °C;
  • полезно используемый перепад температур теплоносителя увеличился с 20–25 °C до 40–60 °C;
  • улучшились теплогидравлические режимы работы всей системы теплоснабжения.
Водонагреватели горячего водоснабжения

Так же в настоящее время основным направлением теплоснабжения жилых зданий является децентрализация подготовки горячей воды на бытовые нужды. Принято решение об отказе от использования центральных тепловых пунктов (ЦТП), в которых устанавливались водонагреватели горячего водоснабжения (ГВС) на группу зданий, снабжающихся теплоносителем по четырехтрубной, а при двухзонной системе водоснабжения — и по шеститрубной схеме.

 

Дальнейшая децентрализация ГВС заключается в устройстве квартирных тепловых пунктов (КТП) с водонагревателями ГВС в каждой квартире многоэтажного жилого дома, которые подключаются к вертикальным стоякам системы внутреннего теплоснабжения дома. Преимущества данного решения:

 

  • сокращение трубной разводки (в квартиру теплоноситель поступает только по двум трубопроводам);
  • не требуется много места для установки КТП;
  • предоставление возможности собственнику квартиры выбирать тот режим теплоснабжения, который отвечает его индивидуальным потребностям;
  • снижение энергопотребления квартиры и здания в целом;
  • оплата энергоресурсов по факту их потребления;
  • повышение комфорта проживания за счет установки в КТП дополнительных узлов блочной готовности.
Солнечные коллекторы и тепловые насосы

Повышение цен на энергоносители и рост загрязнения окружающей среды, заставляют нас пересмотреть свое отношение к нерациональному использованию традиционных энергоресурсов, прежде всего газа и жидкого топлива, и обратить свое внимание на альтернативные источники энергии. Будущее энергопотребление должно обеспечиваться оборудованием, работающее на возобновляемых источниках энергии.

 

Солнечные коллекторы являются отличной альтернативой, когда речь идет об эффективности использования альтернативных источников энергии. Они не только обеспечивают большую энергонезависимость и значительную экономическую выгоду, но и позволяют защитить окружающую среду.

 

Люди старшего поколения очень хорошо помнят, а некоторые, по традиции, все еще и имеют на дачных участках металлические бочки и баки, гордо высящиеся на дряхлых кабинках для душа. Выкрашенные черной краской, они стоят здесь, согревая воду в жаркие солнечные дни. И что говорить про Среднюю Полосу, про Северные районы вообще вспоминать не будем, когда в Приморских поселках, где изобилие солнца и света, хозяева тут и там пользуются таким древним способом нагрева воды. Сегодняшний день диктует свои законы во всех областях нашей жизни. Новые технологии прочно входят в наш быт. И на смену, дедушкиным и бабушкиным, черным бочкам явились солнечные коллекторы — центральная, и главная часть всех современных устройств для сбора солнечной энергии. Изжили себя баки и канистры, бочки и цистерны. Им на смену пришли системы более эффективные и более экономные, построенные из материалов, рожденных сегодняшним днем.

 

Сегодня практически в каждом регионе России созданы возможности для эффективного использования энергетического потенциала солнца. Дневная инсоляция (т.е., облучение земной поверхности солнечной радиацией) находится в пределах от 2 кВт в час на м2 до 5.5 кВт в час на м2.

 

Количество энергии, попадающее ежегодно всего на 1м2 поверхности Земли, эквивалентно энергии получаемой при сжигании от 100 до 230 литров топлива.

 

Тепловая гелиоустановка использует солнечную энергию для нагревания бытовой (питьевой) расходной воды, а также для поддержки системы отопления. Гелиоустановки для нагревания бытовой расходной воды обеспечивают экономию энергии и заботливое отношение к окружающей среде. Комбинированные гелиоустановки для горячего водоснабжения и поддержки отопления находят всё более широкое применение. Вместе с тем, очень часто не хватает достаточной информации о том, какую поразительно большую часть тепла для отопления уже сегодня предоставляют технически развитые гелиосистемы.

 

С помощью гелиоколлекторных установок становится возможным использование существенной части солнечной энергии для производства тепла. Это экономит драгоценное топливо, а уменьшение вредных выбросов ощутимо разгружает окружающую нас среду.

 

Высокая доля ископаемых энергоносителей в нашем энергосбережении имеет тяжелые последствия для окружающей среды. При их сжигании в больших количествах высвобождается такие вредные вещества, как двуокись серы окислы азота. Сегодняшнее отопление помещений ископаемыми энергоносителями вносит существенный вклад в выброс вредных веществ, поскольку дорогостоящие меры очистки дымовых газов, — как на современных ТЭЦ, — реализованы быть не могут.Высокая доля ископаемых энергоносителей в нашем энергоснабжении становится проблематичной вследствие ограниченных запасов нефти и газа. Способ получения электроэнергии в будущем сдвинется в направлении более регенеративных или же совершенно новых методов производства. Каждому из нас нужно принять в этом развитии, ведь электроэнергия — это ориентированная на будущее энергия привода теплового насоса.


Он извлекает аккумулированное тепло солнечной энергии из окружающей среды, — грунта, воды и воздуха (например наружного), — и, с добавлением энергии привода, отдает его в форме тепла в контур отопления и горячего водоснабжения. Тепло само по себе не может передаваться от более холодного тела к более горячему телу. Оно всегда перетекает от тела с более высокой температурой к телу с более низкой температурой (второй закон термодинамики). Поэтому тепловой насос должен переносить тепло в тепло, полученное из окружающей среды, на более высокий уровень температур, необходимый для отопления и горячего водоснабжения, используя высокоценную энергию, — например, электроэнергию для приводного двигателя. Собственно, тепловой насос работает как холодильник. То есть, по той же технологии, но в обратном направлении. Он извлекает из холодной окружающей среды тепло, которое может быть использовано для отопления и горячего водоснабжения. Примером такого дома является трёхэтажный, двух подъездный дом по улице Ленина, города Собинка, Владимирской области.